Рейтинговые агентства рассказали о последствиях новых санкций

Аналитика >> 20.04.2021, 09:54

Аналитики Fitch, S&P и Moody's считают, что к серьезным последствиям для РФ новые санкции не приведут. Российские эксперты придерживаются аналогичного мнения.

В Fitch подчеркнули, что новые ограничения касаются только первичного рынка ОФЗ. Таким образом, продавать российские долговые бумаги инвесторам из США не придется. Россия сохраняет устойчивость к внешним шокам. Существенного влияния на бюджет РФ новые санкции не окажут.

В S&P по этому поводу отметили, что запрет на работу на первичном рынке, установленный для американских финансовых учреждений, на финансирование российского бюджета не повлияет. Финансовый рынок РФ от новых санкций не пострадает.

Аналитики Moody's считают, что российское правительство располагает достаточными резервами. Потребность России в привлечении долгового финансирования оценивается как низкая. Действие новых ограничений не затрагивает ОФЗ, приобретенные инвесторами на вторичном рынке.

Новые ограничительные меры были введены Вашингтоном 15 апреля. В российском Минфине поспешили заявить, что вторичный рынок облигаций они не затронут.