Операторы связи начали покидать российский рынок

Аналитика >> 28.01.2022, 14:40

На протяжении последнего года количество представленных на российском рынке операторов связи уменьшилось на 5%. Это привело к сокращению отчислений операторов в фонд, который используется для финансирования обустройства беспроводных точек доступа в отдаленных населенных пунктах.

В соответствии с действующим законодательством все работающие на рынке РФ операторы обязаны перечислять в фонд 1,2% от оборота. В минувшем году совокупные отчисления мобильных операторов составили 15,1 млрд руб. По отношению к 2020 году они уменьшились на 122 млн руб. (0,8%). При этом в 2020 году отчисления операторов в фонд увеличились по отношению к 2019 году на 3,6%.

По данным РБК, в 2021 году фонд получил взносы от 5,3 тыс. операторов. В 2020 году количество уплативших взносы операторов составило 5,6 тыс. Следовательно, количество представленных на рынке РФ операторов сократилось за год как минимум на 5%.

В Минцифры отказались назвать количество операторов, сделавших в 2021 году отчисления в фонд. В министерстве отметили, что в минувшем году фонд получил информацию от 9,2 тыс. операторов. Годом ранее информация была получена фондом от 9,4 тыс. Сокращение количества операторов в Минцифры объяснили конкурентной борьбой, из-за которой рынок приходится покидать мелким игрокам.

Руководитель «ТМТ Консалтинга» склонен связывать сокращение числа операторов с консолидацией рынка. В настоящий момент 80% рынка связи пребывает под контролем пяти ведущих игроков. Таким образом, российский телекоммуникационный рынок начал приобретать рынок олигополии.