Российские рестораторы и отельеры столкнулись с нехваткой кадров

Аналитика >> 30.09.2021, 11:44

Из-за пандемии в сегменте HoReCa и ритейле возникла катастрофическая нехватка кадров. По итогам девяти месяцев спрос на наемных работников вырос по отношению к 2020 года более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные HeadHunter.

В настоящий момент ритейлу требуется 883,6 тыс. работников. Это на 55% больше, чем в минувшем году. По данным HeadHunter, количество резюме соискателей в HoReCa сократилось на 65%. Сейчас на одно место претендует два работника. В ритейле ситуация еще хуже. На одно место там претендует один человек.

По словам менеджера петербургского отеля «Гельвеция» Ю. Теймурханлы, такого дефицита персонала, как сейчас, на рынке гостиничных услуг не было последние пять лет. Покинувшие Россию трудовые мигранты обвалили нижнее звено линейного персонала. Речь идет о мойщиках, подсобных рабочих, грузчиках багажа и т. п.

По словам представителя HeadHunter Н. Даниной, нехватку рабочих рук в ритейле можно было наблюдать и до начала эпидемии. Что касается сегмента HoReCa, логистики, транспорта и строительства, то в 2021 году они столкнулись с дефицитом кадров впервые. Сильнее всего от нехватки рабочих пострадали ресторанный и гостиничный бизнес.