Алекперов предрек обрушение рынка в случае подорожания нефти до 100 USD

Аналитика >> 07.09.2021, 10:41

Если стоимость барреля нефти превысит 100 USD, то это приведет к обрушению нефтяного рынка. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил В. Алекперов.

Топ-менеджер отметил, что подорожание нефти до 100 USD заставит нефтяников вкладываться в низкорентабельные проекты. В конечном счете это приведет к обрушению рынка. Комфортной для нефтедобывающих компаний и потребителей является стоимость барреля в 65-75 USD. Члены ОПЕК+ пытаются сохранить цену нефти на таком уровне путем квотирования объемов нефтедобычи.

Алекперов выразил надежду на то, что условия соглашения ОПЕК будут оставаться неизменными до конца следующего года. Регулировать объемы добычи нефти можно различными способами. Наложенные ОПЕК ограничения будут отменены. В настоящий момент ЛУКОЙЛ может добывать ежесуточно до 90 000 барр. Этот объем востребован рынком на 100%.

В конце лета стоимость октябрьских фьючерсов на поставку Brent снизилась на лондонской бирже ниже 65 USD. Это произошло впервые с конца мая. За сентябрьские фьючерсы на поставку WTI давали 61,8 USD.

Суточная нефтедобыча была сокращена на 9,7 млн барр. участниками ОПЕК+ в апреле минувшего года. Ограничение должно было действовать до мая следующего года. В июле участники ОПЕК+ решили продлить срок действия ограничения до конца 2022 года. Москва и Эр-Рияд условились о ежемесячном увеличении суточного объема добычи на 400 000 барр. с августа. Таким образом, до конца года добыча возрастет на 2 млн барр.