Интернет-кинотеатр МТС не смог занять даже 1% рынка

Аналитика >> 16.08.2021, 13:01

По итогам первой половины года доля интернет-кинотеатра Kion на рынке составила меньше 1%. По данным TelecomDaily, лидерами рынка являются ivi, Netflix, Okko и «Кинопоиск». Руководство МТС динамика Kion устраивает. Интернет-кинотеатр положительно влияет на развитие экосистемы.

Выручка легальных видеоплатформ за шесть месяцев составила почти 22 млрд руб. В сравнении с 2020 годом она увеличилась на 24%. Согласно прогнозу TelecomDaily в этом году объем рынка видеосервисов увеличится на 25-30%.

Лидером рынка по обороту продолжает оставаться ivi. В первом полугодии доля этого интернет-кинотеатра на рынке увеличилась на 1 п. п., до 24%. Доля «Кинопоиска HD» возросла с 8 до 14%. Это позволило ему обойти Okko, доля которого сократилась до 12%. Ранее Okko занимал 15% рынка. Доля Netflix выросла на 0,9 п. п., до 8,9%.

Первое место по приросту выручки в первом полугодии занял «Кинопоиск HD». Его оборот увеличился на 146%. Выручка Kion выросла на 120%. Столь стремительный рост выручки объясняется эффектом низкой базы. В общей структуре выручки видеоплатформ Kion занимает 0,9%.

Руководство МТС рассчитывает, что через три года видеоплатформа Kion будет входить ТОП-3 ведущих рыночных игроков. По словам руководителя «МТС Медиа» И. Мишина, упор в развитии сервиса будет сделан на оригинальный контент. Эксперты считают, что по оригинальному контенту Kion все еще проигрывает видеоплатформе Start, которая принадлежит «МегаФону». Шансы Kion на вхождение в ТОП-3 ведущих игроков они оценивают как низкие.