20 крупнейших производителей сыра могут взять под контроль 90% рынка

В минувшем году 20 крупнейших сырных производителей поставили на рынок 258 000 т продукции, что на 8% больше, чем годом ранее. Их доля на рынке достигла 70%. Об этом свидетельствуют данные «Союзмолока».
Крупнейшим производителем сыра является группа «Фудлэнд», владеющая брендами Excelsior, VardeVaal и др. В 2020 году она произвела 26 400 т сыра. Второе место занимает «Вимм-Билль-Данн», выпустивший в минувшем году под брендом «Ламбер» 24 700 т. сыра. На третьей строчке с показателем 23 400 т сыра расположился ЮКМП.
Согласно прогнозу Streda Consulting в течение следующих пяти лет 20 крупнейших игроков сырного рынка нарастят производство на 150 000 т. В результате их доля на рынке возрастет с 70 до 90%. Таким образом, на ремесленные сыроварни и региональных игроков будет приходиться не более 10%.
Около 40% потребляемых в России сыров завозится из-за рубежа. Порядка 90% поставок приходится на Беларусь. В ближайшие годы доля импорта сильно не изменится, поскольку стадия активной модернизации у белорусских производителей завершилась.