Экспортеры начали отказываться от закупок пшеницы из-за высоких пошлин

Агросектор >> 13.04.2021, 09:49

Несколько крупных экспортеров прекратили закупать пшеницу после увеличения правительством таможенных пошлин. Согласно прогнозам экспертов 2 июня пошлина на вывоз пшеницы будет снижена. В результате бизнес экспортеров снова станет привлекательным. Вместе с тем игроки рынка рискуют не успеть приобрести зерно.

По данным «Коммерсанта», закупки пшеницы прекратили Sierentz Global Merchants. Cargill , Louis Dreyfus, Bunge, Gemcorp и KZP. В настоящий момент за каждую поставляемую за рубеж тонну пшеницы экспортерам приходится уплачивать государству 59 USD. К таким расходам рыночные игроки не готовы.

По словам руководителя Союза экспортеров зерна Э. Зернина, с закупками компании-экспортеры не торопятся. Перекупщики и производители не готовы учитывать экспортную пошлину в цене. Они ждут ее отмены. Упорство участников рынка приведет к тому, что цены на зерно обвалятся. В преддверии сбора нового урожая производителям придется оперативно освобождать складские мощности. Рынок это очень хорошо понимает. На минувшей неделе стоимость российской пшеницы с поставкой на условиях FOB снизилась на 4 USD, до 244 USD.

По мнению руководителя «Совэкона» А. Сизова, надежды экспортеров на обвал цен не оправдаются. 2 июня размер пошлины будет снижен до 21 USD. В результате поставки зерна за рубеж снова станут для экспортеров привлекательными.