В 2022 году в России может возникнуть дефицит картофеля

Агросектор >> 06.12.2021, 08:33

Мощности по переработке картофеля в стране увеличились на 50%. На фоне сокращения урожая этой культуры из-за засухи и снижения производства личными подсобными хозяйствами в 2022 году на рынке может возникнуть дефицит. Об этом участники рынка поставили в известность руководство Минсельхоза. Они настаивают на том, что избежать дефицита можно будет только благодаря субсидиям или импорту.

По словам руководителя отраслевого объединения СУРКиО С. Лепехина, в 2021 году на переработку в России было направлено порядка 1 млн т клубней. В 2022 году этот показатель составит 1,5 млн т.

В Минсельхозе считают, что рост спроса на картофель со стороны переработчиков вкупе с увеличением издержек на его производство к росту цен не приведет. Согласно данным Росстата в октябре средняя стоимость килограмма картофеля составляла 44,5 руб. По отношению к 2020 году она увеличилась на 78,6%. По словам представителя агрофирмы «Слава картофелю», в этом году в России была сильная засуха. В связи с этим картофель не уродился.

В компании Mareven, выпускающей пюре «Ролтон», прогнозируют рост сырья в 2022 году на уровне 50%. Импортное сырье также подорожает.