Россия начала утрачивать статус крупнейшего зернового экспортера

Агросектор >> 04.11.2021, 10:28

Цены на зерновые на глобальном рынке достигли десятилетних максимумов. На этом фоне РФ начала утрачивать статус крупнейшего на планете зернового экспортера. Это происходит из-за увеличения сбора урожая в государствах-конкурентах, слабого урожая внутри страны и введения правительством плавающей экспортной пошлины, вынуждающей зернотрейдеров завышать цены.

Зернотрейдеры предпринимают попытки снижения закупочных цен на зерновые, однако российские аграрии с его продажей не торопятся. Они ждут увеличения цены до 350 USD за тонну (+8%). На отмену экспортных пошлин ни зернотрейдеры, ни аграрии не рассчитывают.

Статус крупнейшего на планете зернового экспортера наша страна получила в 2017 году. Тогда в России было собрано 135,5 млн тонн зерновых. В соответствии с прогнозом американского Минсельхоза первое место в этом году по объему экспорта зерновых займет Евросоюз. Он поставит на мировой рынок 35,5 млн т. Наша страна отгрузит зарубежным заказчикам 35 млн т, что позволит ей занять почетное второе место. В минувшем году российские зернотрейдеры поставили за границу 38,5 млн т, в то время как европейские — лишь 29,7 млн т.

Стоит отметить, что крымский урожай зерновых в прогнозе Минсельхоза США не учитывается. Впрочем, российские эксперты оценивают возможный объем экспортных поставок зерна в 31,5-34 млн т. Таким образом, даже с учетом Крыма обойти ЕС в рейтинге крупнейших зерновых экспортеров в этом году Россия не сможет.