Минсельхоз анонсировал запуск пилота по завозу рабочих из Узбекистана

Агросектор >> 21.10.2021, 09:02

Руководство Минсельхоза нашло способ решения проблемы с нехваткой рабочих рук в сельском хозяйстве. В рамках пилота рабочие для работы на полях будут завезены из Узбекистана. Примечательно, что пилотный проект изначально разрабатывался для строительной отрасли. По мнению участников рынка, завоз рабочих из Узбекистана к увеличению производства мяса птицы не приведет, поскольку оно сократилось из-за птичьего гриппа и роста себестоимости.

Заявки от компаний, нуждающихся в дополнительной рабочей силе, будут приниматься Минсельхозом до конца недели. Рабочие будут завезены в рамках установленной правительством для строительной отрасли квоты в 10 000 чел.

Желающие привлечь мигрантов компании следует заключить соглашение с АВТМ Узбекистана. Работники будут протестированы по месту жительства на наличие туберкулеза и ВИЧ. Им сделают прививку препаратом «Спутником Лайт». Для поездки в Россию рабочие должны будут сдать экзамен на знание языка. Все это будут обязаны оплатить работодатели. Кроме этого, работодатели заплатят за патенты и авиабилеты.