Минпромторг пытается взыскать с «Байкал Электроникс» полмиллиарда рублей

Юристы Минпромторга обратились в суд с иском в отношении «Байкал Электроникс». Они обвинили компанию в срыве сроков запуска производства чипов Baikal-M. На эти цели ответчик получил от правительства субсидии. Министерство хочет взыскать с производителя процессоров 500 млн руб.

Руководство «Байкал Электроникс» срыва сроков не отрицает. Вместе с тем в компании считают, что заявленная к взысканию сумма слишком большая. По словам экспертов, удовлетворение иска торгового ведомства может затормозить процесс перехода государственных органов и компаний на российское «железо».

Иск будет рассматриваться в столичном арбитраже. Он был принят к производству судом 24 августа. Контракт о субсидировании разработки чипа Baikal-M был заключен в 2016 году. Производитель был обязан произвести первую партию процессоров в 2018 году. Он смог сделать это только осенью прошлого года.

По словам руководителя «Байкал Электроникс» А. Евдокимова, претензии ведомства справедливы. Вместе с тем сумма поданного Минпромторгом иска слишком велика. Она не соразмерна причиненному ущербу. Ни одна российская компания таких чипов никогда не производила. «Байкал Электроникс» было поручено создание инновационного продукта.

Разработка чипа обошлась в 2,3 млрд рублей. Сумма госсубсидии составила 1,2 млрд руб. Предоставленные правительством средства были израсходованы компанией целевым образом.