Банкам запретят навязывать заемщикам дополнительные услуги

Минфин предложил запретить банкам на законодательном уровне навязывать заемщикам дополнительные услуги при выдаче кредитов. Центробанк предложение финансового ведомства поддерживает. Банкиры утверждают, что к такой практике они давно не прибегают.
 
Минфин хочет дополнить закон № 353-ФЗ нормой о запрете обуславливать получение займа или потребительского кредита необходимостью покупки дополнительных услуг за отдельную плату. При нарушении банками прав потребителей на свободный выбор услуг они будут обязаны возместить им убытки в размере двукратной стоимости дополнительных услуг. Кроме этого, банки будут не вправе обязывать заемщиков, заключающих договоры потребительских кредитов на срок более 12 месяцев, страховать риски на весь срок кредитования.
 
Стоит отметить, что запрет на навязывание услуг уже установлен потребительским и гражданским законодательством. Минфин предлагает усилить его с помощью завуалированного штрафа в размере двукратной стоимости дополнительной услуги, которая была навязана банком при оформлении потребкредита. Это даст возможность заемщикам не только добиваться прекращения навязанного им обязательства, но и взыскивать с кредитных организаций компенсации.
 
Банки действительно уже не включают в договоры пункт об обязательном страховании. Как правило, страховка предлагается ими отдельно. В случае отказа заемщика от ее приобретения стоимость кредита автоматически возрастает, а шансы на удовлетворение кредитной заявки снижаются.