Совфед одобрил 6-месячный срок на продажу зарубежного наследства чиновниками

Законодательство >> 22.04.2019, 16:43

Сенаторы поддержали в понедельник закон, предоставляющий чиновникам полгода на отчуждение перешедших по наследству финактивов в иностранной юрисдикции, сообщает «Прайм».

Антикоррупционный закон запрещает депутатам, сенаторам, госслужащим и высоким чинам иметь вклады (счета), владеть бумагами и иными финансовыми инструментами за рубежом. Но порой ценные активы переходят к должностным лицам в виде наследства, при этом законодательно такие вопросы доныне не урегулированы.

На принятие наследства в РФ отводится 6 мес., причем право собственности на активы возникает по факту открытия наследства и не зависит от его принятия. В связи с этим чиновник фактически может оказаться нарушителем закона.

Для исправления коллизии парламентариями Госдумы разработаны поправки к закону о запрете некоторым категориям россиян иметь иностранные активы. Они предоставляют чиновникам 6 мес. для закрытия счетов и других наследственных ценностей в иной стране. Срок исчисляется с момента вступления в права наследства либо передачи финансовых инструментов учредителю/бенефициару для управления такими ценностями.