Stada проиграла спор на 1,8 млрд рублей

Законодательство >> 20.12.2019, 11:02

Накануне арбитраж Москвы вынес решение о взыскании с компании «Нижфарм» в пользу «Фармамеда» 1,8 млрд рублей. Компания «Нижфарм» контролируется немецкой группой Stada.
 
В 2008 году «Фармамед» зарегистрировала товарный знак «Аквалор». Спустя два года права на этот бренд были переданы аффилированной с «Фармамедом» структуре Elvinto Alliance. В 2013 году группа Stada предложила за этот бренд 5 млрд рублей. Изначально планировалось, что Elvinto передаст права на товарный знак «Нижфарму». Группу Stada такое структурирование сделки не устроило, поскольку «Нижфарму» пришлось бы платить большой налог. Юристы немецкой группы предложили учредить на Кипре промежуточный офшор. Связанные с этим расходы «Нижфарм» взял на себя. Контрагенты закрыли сделку четыре года назад.
 
В 2016–2017 гг. сотрудники ФНС провели в компании «Фармамед» проверку, по итогам которой доначислили ей 1,8 млрд рублей из-за сделки с «Нижфармом». Руководство «Фармамеда» решило взыскать эту сумму с «дочки» Stada. Столичный арбитраж поданный иск удовлетворил.
 
В «Нижфарме» с решением суда не согласны. Права на бренд «Аквалор» были переданы Elvinto Alliance задолго до начала переговорного процесса по его продаже. Таким образом, «Фармамед» переложил ответственность за уплату налога на покупателя бренда.