Быстринский ГОК не торопится с проведением IPO

Промышленность >> 21.11.2019, 12:21

До конца года решение о выводе Быстринского проекта на биржу принято не будет. Перед размещением Быстринский ГОК должен выйти на свою расчетную мощность. Альтернативой IPO может стать spin-off, в рамках которого принадлежащий «Норникелю» 50,01-процентный пакет Быстринского ГОКа будет передан акционерам, как это было сделано в 2006 году с пакетом «Полюс Золото».
 
Аналитики полагают, что перенос сроков IPO объясняется стремлением акционеров разместить бумаги Быстринского ГОКа как можно дороже. Наряду с этим, к концу следующего года медь на мировом рынке может заметно подорожать.
 
По словам руководителя «Норильского никеля» В. Потанина, решение о выводе Быстринского проекта на биржу будет принято в третьей четверти следующего года. К этому времени комбинат должен выйти на проектную мощность.
 
Помимо «Норникеля», в капитале Быстринского ГОКа присутствуют фонды Highland Fund (13,33%) и CIS Natural Resources (36,66%). Последний был учрежден компанией «Интеррос» В. Потанина и группой ЕСН Г. Березкина. Быстринский ГОК был запущен два года назад. Его проектная мощность равна 10 млн т. В прошлом году EBITDA ГОКа составил 85 млн USD. После выхода комбината на проектную мощность он возрастет до 470 млн USD.