Топы Абрамовича усилили свое присутствие на рыбном рынке

Промышленность >> 12.11.2019, 12:29

Топ-менеджеры И. Панченко и Е. Малкин из команды Р. Абрамовича усилили свое присутствие на российском рыбном рынке. Компания «Поронай», в которой они владеют 50%, вложилась в покупку промысловой структуры «Эверон». Приобретение обошлось «Поронаю» в 330 млн USD. Оно позволит компании нарастить добычу сельди, минтая и пр. За счет этого «Поронай» сможет войти в ТОП-10 крупнейших рыночных игроков.
 
«Поронай» контролируется компаниями «Дальнее» и «Остров Сахалин». По данным реестра, собственниками «Дальнее» являются топ-менеджеры Абрамовича. Компания «Остров Сахалин» принадлежит бывшему сенатору от Сахалинской области А. Верховскому. Доля «Острова Сахалина» в «Поронае» пребывает в залоге у компании «Дальнее». Промысловая структура «Эверон» до недавнего времени контролировалась группой «Экарма», специализирующейся на добыче и переработке рыбы.
 
У «Эверон» есть квоты на вылов 22 тыс. тонн рыбы. Соответствующие соглашения действуют до 2033 года. С. Савельев, руководящий Информационным агентством по рыболовству, оценил стоимость этих квот в 330 млн USD. По его словам, речь идет о крупнейшей с лета 2018 года сделке на рынке.
 
«Поронай» имеет квоты на вылов 60 тыс. тонн рыбы. Таким образом, по итогам сделки квоты «Пороная» увеличились до 82 тыс. тонн. За счет этого компания топ-менеджеров Абрамовича может войти в первую десятку игроков российского рыбного рынка.