Компания Мордашова попросила правительство отказаться от заключения контракта с Siemens

Промышленность >> 05.11.2019, 12:14

Руководство «Силовых машин» попросило правительство отказаться от заключения СПИКа с немецким концерном Siemens. Якобы до 2023 года Siemens сможет поставлять необходимую российским предприятиям продукцию со своих складов, в связи с чем «Силовые машины» лишатся части заказов. По мнению аналитиков, эти опасения являются безосновательными, поскольку при заключении СПИКов иностранные игроки обязаны соблюдать требования по локализации.
 
Компания «Силовые машины» находится под американскими санкциями. Ее топ-менеджмент считает недопустимым заключение специнвестконтрактов с зарубежными производителями газовых турбин. Собственник «Силовых машин» А. Мордашов просит власти также отказаться от заключения СПИКов с производителями, в капитале которых присутствуют нерезиденты.
 
По словам руководителя «Силовых машин» Т. Липатова, время специнвестконтрактов прошло. Если правительство продолжит их заключать, то российские компании будут поставлены в неравные условия с иностранными производителями.
 
СПИК представляет собой соглашение между государством и инвестором. Государство обязуется не менять в течение определенного времени налоговые условия в обмен на предоставление инвестиций.