Снижение налогов не приносит экономике пользы — А. Банерджи

Экономика >> 23.10.2019, 11:04

Зависимость экономического роста и инвестиций от ставок налогов является мифом, который был придуман бизнесом. Об этом заявил А. Банерджи, получивший в этом году Нобелевскую премию по экономике.
 
Ученый утверждает, что снижение налогов выгодно толстосумам, сидящим «на тонне наличных». Чтобы стимулировать спрос правильнее будет, напротив, увеличить налоги для состоятельных людей, раздав часть средств людям. Расходование этих средств обеспечит экономический рост за счет увеличения спроса.
 
Растущее неравенство, наблюдаемое в развитых государствах вроде США, только злит людей. Из-за этого в международной торговле возникает напряженность. Банерджи кажется невероятным тот факт, что ради экономического роста американское правительство позволило неравенству достичь такого уровня.
 
В этом месяце Банк Швеции удостоил своей премии Банерджи, его супругу Э. Дюфло и американца М. Кремера за разработку мер борьбы с бедностью. По словам Л. Овчаровой из НИУ ВШЭ, Нобелевская премия была присуждена им не за научные разработки, а за их внедрение в практическую плоскость.