ЦБ зафиксировал уменьшение долговой нагрузки впервые за пять лет

Экономика >> 24.09.2020, 10:13

На фоне коронавирусной эпидемии долговая нагрузка российских граждан уменьшилась впервые за последние пять лет. Об этом «Известиям» сообщила представитель Центробанка Е. Данилова.

На 1 июня долговая нагрузка россиян оценивалась в 10,7%. В сравнении с апрелем она снизилась на 2 п. п. По словам Даниловой, банки рассчитывают долговую нагрузку исходя из уровня отдельного кредита. Центробанк оценивает экономическую ситуацию в целом. В ходе оценки специалисты регулятора соотносят доходы всего населения к ожидаемым платежам по кредитам. Речь идет о выявлении «средней по больнице температуры». Дело в том, что держателями банковских кредитов являются лишь 42 млн чел.

В 2014 г. Россия столкнулась с валютным кризисом, из-за которого долговая нагрузка населения увеличилась до 10,2%. В 2015 году нагрузка начала уменьшаться. По итогам 2016 года она составила 8,4%. В 2017 году долговая нагрузка вернулась к росту.

По данным Центробанка, перед острой фазой эпидемии количество физлиц, задолжавших банковским учреждениям и МФО, увеличивалось. После введения карантина ситуация начала меняться. Текущий тренд к снижению долговой нагрузки в Центробанке оценивают положительно.