Количество безработных в России увеличилось с 0,7 до 3,6 млн чел.

Экономика >> 01.09.2020, 09:02

Перед началом пандемии в Российской Федерации насчитывалось 727 тыс. безработных граждан. Сейчас их количество составляет 3,6 млн чел. Об этом сообщил руководитель Минтруда А. Котяков.

По словам министра, с момента начала пандемии на учет в центрах занятости стали свыше 2,5 млн россиян. Таким образом, численность зарегистрированных безработных увеличилась с 0,72 до 3,6 млн чел.

По мнению Котякова, рост численности зарегистрированных безработных говорит о том, что правительство сумело создать надлежащие условия для стимулирования безработных граждан к постановке на учет. Россияне могут регистрироваться в качестве безработных в удаленном режиме.

Глава Минтруда подчеркнул, что уровень безработицы в стране, рассчитанный по методике МОТ, равен 6,3%. Постоянной работы нет у 4,7 млн россиян. По словам Котякова, ситуация на рынке труда постепенно улучшается. По итогам августа количество трудоустроенных наемных работников превысило число уволенных. В апреле, мае и июне российские предприятия увольняли каждый месяц по 200-300 тыс. чел.