Рубль укрепил свои позиции по отношению к американской валюте

Экономика >> 13.10.2019, 11:11

На этой неделе национальная валюта РФ заметно укрепилась к американскому доллару. Курс последнего на бирже откатился к 64 рублям, что является трехнедельным максимумом. Стоит отметить, что «медвежья» игра с долларом возобновилась по всей планете. Она объясняется надеждами инвесторов на урегулирование торгового конфликта между КНР и США, а также планами ФРС помочь североамериканским банкам ликвидностью.
 
В минувший четверг стоимость доллара на Мосбирже приблизилась к 64 рублям. В последний раз такой курс можно было наблюдать 25 сентября. Таким образом, с начала недели американская валюта подешевела более чем на 1 рубль. Что касается курса евро, то его снижение по отношению к рублю составило всего 13 копеек.
 
Стоит отметить, что курс доллара снизился и на мировом рынке. В минувшую пятницу индекс DXY, отражающий курс доллара к шести ведущим валютам, снизился до 98,20 п. В течение трех дней индекс потерял почти 1%. Снижению курса американской валюты поспособствовали переговоры о заключении нового торгового соглашения, которые начались в минувший четверг. По мнению инвесторов, китайцам и американцам удастся договориться. Таким образом, новые таможенные ограничения 15 октября введены не будут.
 
В пятницу руководство ФРС анонсировало возобновление практики по скупке казначейских векселей. На эти цели каждый месяц будет расходоваться по 60 млрд USD. Бумаги будут выкупаться ФРС до конца второй четверти следующего года. Эта новость оказала на американскую валюту дополнительное давление.