МЭР рассчитывает собрать с россиян на добровольную пенсию 1 трлн руб.

Экономика >> 21.11.2019, 12:33

В течение первого года после запуска обновленной системы добровольных пенсионных накоплений Минэкономразвития рассчитывает собрать с россиян 1 трлн рублей. Соответствующий законопроект должен быть проголосован парламентариями до 1 июля следующего года. Таким образом, запуск новой системы состоится не ранее 2021 года.
 
В Минэкономразвития рассчитывают, что в 2021 году россияне направят на добровольную пенсию 0,96 млрд рублей. В 2022 году министерство планирует собрать с граждан 1,54 трлн рублей. В 2023 году сумма добровольных отчислений должна возрасти до 2,2 трлн руб., а в 2024 г. — до 3 трлн.
 
Эксперты считают прогноз Минэка фантастическим. По словам А. Табаха из «Эксперт РА», сумма в 1 трлн рублей является завышенной. По всей видимости, она подразумевает переход средств в новую систему из ОПС в первый год ее запуска.
 
Россиянам будет предоставлена возможность перевода замороженных пенсионных накоплений в новую систему. В правительстве полагают, что большинство граждан этой возможностью воспользуется. Что касается прогноза дальнейших поступлений, то он, по словам Табаха, выглядит излишне оптимистичным. На сегодняшний день в негосударственной системе пенсионного страхования участвуют 4 млн россиян, которые делают взносы на регулярной основе. Именно столько граждан являются потенциальными участниками новой системы.