Американский госдолг достиг 23 трлн USD

Экономика >> 02.11.2019, 13:00

По данным американского Минфина, государственная задолженность США достигла 23 трлн USD, что является абсолютным рекордом.
 
Журналисты The Hill отмечают, что с приходом во власть Д. Трампа рост государственного долга заметно ускорился. На момент вступления Трампа в должность президента госдолг США оценивался в 19,9 трлн USD.
 
Отметки в 23 трлн USD госдолг достиг в минувший четверг. Руководитель фонда П. Петерсона М. Петерсон по этому поводу отметил, что достижение госдолгом рубежа в 23 трлн USD накануне Хэллоуина выглядит пугающе. Между тем Белый дом демонстрирует отсутствие страха. По мнению Петерсона, накопление государственного долга является неразумным.
 
Рубеж в 22 трлн USD был преодолен госдолгом в феврале этого года. Стоит отметить, что 22 трлн USD — это 76% от всего американского ВВП. Минувшим летом профильный комитет конгресса предупредил администрацию Трампа о том, что к 2049 году госдолг может возрасти до 144% от ВВП, что является «беспрецедентным уровнем». В результате риски для американской экономики существенно возрастут.