Бюджетный дефицит США приблизился к 1 трлн USD

Экономика >> 27.10.2019, 11:56

По итогам 2019 фингода бюджетный дефицит США составил 984 млрд USD. Это следует из заявления руководителя финансового ведомства С. Мнучина, опубликованного на веб-ресурсе Минфина. В сравнении с прошлым годом бюджетный дефицит вырос на 205 млрд USD. Вместе с тем он оказался меньше, чем прогнозировали аналитики. Судя по обнародованным Мнучином цифрам, бюджетный дефицит США составляет 4,6% ВВП.
 
Невзирая на почти триллионный дефицит бюджета, руководство Минфина оценивает результаты экономической политики американского президента Д. Трампа позитивно. К примеру, уровень безработицы в стране опустился до 50-летнего минимума. Значительная часть американцев получает прибавку к заработной плате на регулярной основе. В настоящий момент Минфин США занят разработкой нового бюджета, в котором ненужные расходы будут сокращены.
 
По данным Минфина, в 2019 фингоду поступления от корпораций и физических лиц заметно возросли. Кроме этого, рост показали доходы казны от таможенных пошлин. Бюджетные расходы увеличились на 8,2% главным образом за счет социальных выплат.