Государство утратило статус контролирующего акционера «Роснефти»

Бизнес >> 24.05.2020, 10:38

Доля «Роснефтегаза» в капитале компании «Роснефть» уменьшилась до 40,4%. Ранее ей принадлежали 50% + 1 акция нефтяной компании. «Роснефтегаз» передал 9,6-процентный пакет компании «РН-НефтьКапиталИнвест», собственником которой является «Роснефть». Благодаря этому уставный капитал «дочерней структуры «Роснефти» возрос на 110 млрд рублей. Параллельно «Роснефть» вышла из капитала НКТ, немецкой компании Rosneft Energia и венесуэльских Petrovictoria S.A. и Grupo Rosneft.

В конце марта руководство «Роснефти» сообщило об уходе компании с венесуэльского рынка. В сообщении отмечалось, что все имущественные активы «Роснефти» в Венесуэле будут переданы подконтрольной российскому правительству компании. Взамен этих активов государство предоставило «Роснефти» 9,6% ее собственных акций.

Позже стало известно, что все венесуэльские активы «Роснефть» передала компании «Росзарубежнефть», которая была учреждена Росимуществом 28 марта.

Уйти с венесуэльского рынка «Роснефть» вынудили американцы. Они включили в санкционный перечень дочерние структуры Rosneft Trading и TNK Trading International. В Вашингтоне подчеркнули, что санкции с дочек «Роснефти» не будут сняты до тех пор, пока они полностью не прекратят контакты с венесуэльскими властями.