Qiwi решила продать «Совесть»

Бизнес >> 24.09.2019, 09:43

Основатели Qiwi пытаются избавиться от своих акций. Если выйти из бизнеса полностью не получится, то они будут продавать его по частям. Первыми на продажу могут быть выставлены карты рассрочки Рокетбанк и «Совесть». Невзирая на убыточность предлагаемых к торгу активов, потенциальные покупатели проявляют к ним интерес.

 
По данным «Коммерсанта», Б. Ким и С. Солонин решили выйти из бизнеса около шести месяцев назад. В случае отсутствия интересантов бизнес группы будет продан по частям. Предприниматели уже успели подготовить презентацию для инвесторов и пригласить консультантов.
 
Интерес к покупке Рокетбанка проявляет «ВымпелКом», который уже развивает собственные платежные карты. Кроме этого, Солонину и Киму удалось найти покупателя на «Совесть». Якобы контрагенты близки к заключению сделки. В «ВымпелКоме» эту информацию комментировать отказались.
 
По итогам второй четверти прибыль Qiwi составила порядка 2 млрд рублей. По мнению экспертов, найти покупателя на контрольный пакет группы бизнесменам будет непросто ввиду масштабов бизнеса Qiwi.
 
Рокетбанк и «Совесть» являются убыточными проектами. По итогам первого полугодия каждый из них принес убытков на 1 млрд рублей. Вместе с тем покупкой «Совести» могут заинтересоваться конкуренты. В частности, имеется в виду Совкомбанк, развивающий похожее решение «Халва».