Учредитель хедж-фонда предрек демонетизацию золота

Аналитика >> 21.05.2020, 09:54

Если мировым Центробанкам не удастся сдержать обусловленную коронакризисом инфляцию, то они могут предпринять попытку демонетизации золота. По мнению К. Оди, управляющего одним из крупнейших в Европейском союзе хедж-фондов, Центробанки запретят физлицам владеть золотом. Об этом пишет Bloomberg.

В начале этой недели золото подорожало до 1 775 USD за тройскую унцию. В последний раз так дорого благородный металл стоил в 2012 году. Во вторник золото подорожало до 1 788 USD. Вчера за одну тройскую унцию золота давали 1 750 USD.

По словам Оди, нет ничего удивительного в том, что люди начали массово вкладываться в золото. Если обуздать инфляцию не удастся, то власти попросту запретят гражданам владеть этим драгоценным металлом.

Флагманским фондом Оди является Odey European Inc. В прошлом месяце доля его вложений возросла с 15,9 до 39,9%. Больше всего средств фонд инвестировал в приобретение ценных бумаг компании Barrick Gold Corp., которая входит в число крупнейших на планете золотодобытчиков.

Оди полагает, что борьбу с инфляцией мировые Центробанки проиграют. Инвестор напомнил, что в 1933 году, когда США переживали Великую депрессию, Ф. Рузвельт подписал указ об изъятии у физлиц и коммерческих структур золота. За несоблюдение этого требования была установлена ответственность в виде тюремного заключения сроком на 10 лет. В обмен на слитки гражданам и компаниям банки предоставляли бумажные деньги из расчета 20,6 USD за унцию. Впоследствии правительство США изъяло из банков все собранное у населения золото. После этого его цена была увеличена до 35 USD за унцию. Рузвельт запретил бизнесу использовать золото в качестве законного средства платежа.