Ставка Внешторгбанка на «новую нефть» может не оправдаться

Агросектор >> 28.12.2019, 10:27

В прошлом году наша страна добилась значительных успехов на глобальном сельскохозяйственном рынке. Журналисты окрестили зерно «новой нефтью». Нынешний год показал, что ставка на «новую нефть» может не оправдаться. Собственники зерновых терминалов испытывают сложности с привлечением экспортеров, бизнес которых продолжает страдать от низких цен на мировом рынке. Им приходится загружать собственные мощности самостоятельно, что негативно влияет на рентабельность. Совсем скоро в России может возникнуть переизбыток инфраструктуры.
 
В прошлом месяце А. Костин рассказал о перспективах работы ВТБ на зерновом рынке. Банкир тогда отмечал, что в отличие от нефти зерно на планете не закончится никогда. В течение нескольких месяцев ВТБ вошел в капитал ОЗК и Новороссийского комбината хлебопродуктов, что сделало его заметным игроком на рынке зерна. Аффилированная с ВТБ компания «Мирогрупп ресурсы» считается вторым по величине зерновым экспортером России.
 
В конце лета стоимость тонны российской пшеницы составляла 195 USD, что на 40 USD дешевле, чем в 2018 году. Продавать зерно российские аграрии не торопились. В прошлые годы они неплохо заработали, в связи с чем никаких проблем с оборотными средствами у них нет. Экспортерам пришлось выполнять заключенные ранее контракты, что называется «в ноль». Наплыва клиентов в этом году собственники терминалов так и не дождались. В начале осени стоимость перевалки снизилась до 15 USD за тонну. Сейчас она составляет 12 USD. При этом очередей у зерновых терминалов по-прежнему нет.